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★「特製弁当のお持ち帰り」「館内販売品」の紹介★⑩

2024.12.19

12/19天候曇り

 

写真は、澄海名物の「朝茹で山陰産セコガニ」を茹でている場面(^^)/激写

絶妙な塩加減で茹で上げます♪まさに、塩加減命♪←大袈裟ではないですよ(>_<)

毎朝、吾輩が、姉妹店「丹後ひもの屋」の生簀(イケス)から澄海に運んでます(>_<)←涙ぐましい努力♪

当館の「朝茹で」は全て、活きたセコガニを使用しています♪

なぜ、活きたセコガニに拘るかと言いますと・・・

セコガニは泥の中で生息していて、泥の中にいるプランクトン等を主に食べています♪

死んだセコガニは泥を体内にかかえてままなので、どうしても泥臭さが残ります(>_<)

活きたセコガニを専用生簀に入れて数日かけて、体内の泥を吐かせます(^^)/←これが一番大事♪

いわゆる、体の浄化っちゅうヤツですわ♪←急に謎の関西弁(>_<)ハハハッ

こうして、綺麗な体になった「セコガニ」を毎朝、運んでいます(^^♪

だから、美味しいのです♪イエイ

 

●特製弁当のご紹介
 ①澄海特製「セコガニ弁当」
  セコガニとは、松葉ガニのメスのことで~す♪
  漁の期間が11/6~12/末までの2ヶ月弱(>_<)短かっ
  なぜかと言うと、資源保護の目的です(^^)/
  ちなみに松葉ガニのオスは11/6から翌年3/20まで(^^)/ながっ
  セコガニは、内子と外子が珍味で、地元民がこよなく愛するカニです♪
  地元民がカニを食べると言ったら「セコガニ」のこと♪
  内子は甲羅の中にありカニの卵巣部分♪
   濃厚な味わいで一度食べるとクセになる美味しさ(^^)/
  外子はお腹側の甲羅の小さな茶色い粒のことで、カニの卵♪
   魚卵のようにプチプチした食感♪
  セコガニを丸々1匹使用した、贅沢な「セコガニ弁当」(^^)/
  電車やバスの方は、昼食にいかがでしょうか?
  また、お土産としても・・・
  お留守番の、お父さんに・・・とか・・・ぷぷっ

 ②澄海特製「牛しぐれ煮弁当」
  牛肉を時間をかけてコトコト甘辛く煮込んだ、間違いない弁当♪
  ご飯は「丹後こしひかり」を使用(^^)/わーいわーい
  牛肉の汁が、ご飯にしみ込んで・・・これは・・・もう美味しいはず♪
  前日、カニをたらふく食べて、カニを見るのもイヤという方・・・
  是非、澄海特製「牛しぐれ煮弁当」を♪

●館内販売品
 ①超特大4Lサイズの「カニスキセット」(冷凍)
  たっぷりカニ2匹分入りです♪
  澄海の夕食で提供して大好評な超特大4Lサイズと同じ大きさ♪
  確実に言える事は、カニは大きい方が甘味が強く美味しいし食べ応えもある♪
  生のカニなので、「お刺身」「焼きガニ」「しゃぶしゃぶ」「鍋」に♪
  うれしい「鍋」用の出汁付き♪
  年末年始やカニパーティやお歳暮にいかがでしょうか?
  発送も可能 

 ②「ボイルズワイガニ」(冷凍)
  ずっしり重く、身詰まりギッシリな約500gの茹で姿♪
  シンプルな塩味が決め手(^^)/シンプルイズベスト♪
  お求めやすいように、今年は1匹からの販売(^^)/
  たくさん買えば買うほど1匹あたりの単価は安く・・・ムフっ
  美味しい解凍の手引きあり←吾輩が作りました(>_<)わおっ
  年末年始やカニパーティやお歳暮にいかがでしょうか?
  発送も可能