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★「特製弁当のお持ち帰り」「館内販売品」の紹介★⑩
12/19天候曇り
写真は、澄海名物の「朝茹で山陰産セコガニ」を茹でている場面(^^)/激写
絶妙な塩加減で茹で上げます♪まさに、塩加減命♪←大袈裟ではないですよ(>_<)
毎朝、吾輩が、姉妹店「丹後ひもの屋」の生簀(イケス)から澄海に運んでます(>_<)←涙ぐましい努力♪
当館の「朝茹で」は全て、活きたセコガニを使用しています♪
なぜ、活きたセコガニに拘るかと言いますと・・・
セコガニは泥の中で生息していて、泥の中にいるプランクトン等を主に食べています♪
死んだセコガニは泥を体内にかかえてままなので、どうしても泥臭さが残ります(>_<)
活きたセコガニを専用生簀に入れて数日かけて、体内の泥を吐かせます(^^)/←これが一番大事♪
いわゆる、体の浄化っちゅうヤツですわ♪←急に謎の関西弁(>_<)ハハハッ
こうして、綺麗な体になった「セコガニ」を毎朝、運んでいます(^^♪
だから、美味しいのです♪イエイ
●特製弁当のご紹介
①澄海特製「セコガニ弁当」
セコガニとは、松葉ガニのメスのことで~す♪
漁の期間が11/6~12/末までの2ヶ月弱(>_<)短かっ
なぜかと言うと、資源保護の目的です(^^)/
ちなみに松葉ガニのオスは11/6から翌年3/20まで(^^)/ながっ
セコガニは、内子と外子が珍味で、地元民がこよなく愛するカニです♪
地元民がカニを食べると言ったら「セコガニ」のこと♪
内子は甲羅の中にありカニの卵巣部分♪
濃厚な味わいで一度食べるとクセになる美味しさ(^^)/
外子はお腹側の甲羅の小さな茶色い粒のことで、カニの卵♪
魚卵のようにプチプチした食感♪
セコガニを丸々1匹使用した、贅沢な「セコガニ弁当」(^^)/
電車やバスの方は、昼食にいかがでしょうか?
また、お土産としても・・・
お留守番の、お父さんに・・・とか・・・ぷぷっ
②澄海特製「牛しぐれ煮弁当」
牛肉を時間をかけてコトコト甘辛く煮込んだ、間違いない弁当♪
ご飯は「丹後こしひかり」を使用(^^)/わーいわーい
牛肉の汁が、ご飯にしみ込んで・・・これは・・・もう美味しいはず♪
前日、カニをたらふく食べて、カニを見るのもイヤという方・・・
是非、澄海特製「牛しぐれ煮弁当」を♪
●館内販売品
①超特大4Lサイズの「カニスキセット」(冷凍)
たっぷりカニ2匹分入りです♪
澄海の夕食で提供して大好評な超特大4Lサイズと同じ大きさ♪
確実に言える事は、カニは大きい方が甘味が強く美味しいし食べ応えもある♪
生のカニなので、「お刺身」「焼きガニ」「しゃぶしゃぶ」「鍋」に♪
うれしい「鍋」用の出汁付き♪
年末年始やカニパーティやお歳暮にいかがでしょうか?
発送も可能
②「ボイルズワイガニ」(冷凍)
ずっしり重く、身詰まりギッシリな約500gの茹で姿♪
シンプルな塩味が決め手(^^)/シンプルイズベスト♪
お求めやすいように、今年は1匹からの販売(^^)/
たくさん買えば買うほど1匹あたりの単価は安く・・・ムフっ
美味しい解凍の手引きあり←吾輩が作りました(>_<)わおっ
年末年始やカニパーティやお歳暮にいかがでしょうか?
発送も可能