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★スタンダードコース★特大4Lサイズ「生ガニ」使用②
12/21天候曇り
試験的な試み・・・
春からのメニューの刺身の盛合せの中に、京丹後の秘境「乗原(のんばら)」の刺身こんにゃくをつけようやなと・・・どうですか?
写真は、久美浜産のアオリイカと久美浜産のサワラと、刺身こんにゃく♪
大正時代の味・・・
主に京丹後産のこんにゃく芋を使用♪丁寧に手練りして、薪を使った「かまど」でじっくり茹であげる・・・
生芋100%使用(^^)/
少し硬めでサックリとした食感は、まさに大正時代の味です(^^)/
なかなか、手に入らないものなので、是非、食べて頂きたいです♪
どこでも、食べれる物は、出したくないんで・・・吾輩(>_<)アララ
《スタンダードカニフルコース》
これ読んだらヨダレ、ジュルジュル
①先付け
・料理長特製、季節の和え物
②茹で姿1杯約600g
・約600gと大きくて、ずっしり重く、身詰まりギッシリの
茹でガニ♪
・そのまま、絶妙な塩味でも十分美味しいですが、自家製の
カニ酢もご用意してあります♪
・茹で姿を食べる場合は、厨房で食べやすいようにカット
します(^^)/
※先にカットするとカニの旨味が流れ出てしまうので・・
・茹で姿を持ち帰る気が満々な方は事前連絡で良い状態(冷凍)
でお持ち帰り可能
※茹で姿は逆算して夕食時が一番美味しい状態で提供してい
るのでそこからは劣化していく一方です(>_<)
まして暖かい食事部屋に置いておくとより劣化
③超特大4Lサイズの「カニの刺身」
・トロ~リ、甘~い・・。カニ刺が口の中一杯に広がります♪
・食べやすいように「隠し包丁」入ってます
・地元民がこよなく愛す坂長醤油の「刺身醤油」か自家製
「カニ塩」をパラパラカニ本来の甘みを余すことなく引
き出します
④超特大4Lサイズの「焼きガニ」
・香ばしい匂いが食欲をそそります♪
・お客様の好きな食べ方の堂々第一位♪ちなみに第2位は
「カニの刺身」
⑤超特大4Lサイズの「カニのしゃぶしゃぶ」
・鍋の出汁の中を2~3回くぐらせ、美味な半熟トロ生が
クセに・・・
⑥超特大4Lサイズの「カニスキ鍋」
・カニの殻や野菜を超特大鍋でグツグツ長時間煮込んだ
自家製「出汁」を使用♪
・白菜等の鍋野菜は地元中心
⑦カニ茶碗蒸し
・カニ身たっぷり入った定番料理♪アツアツで提供♪
⑧カニの天婦羅(2本)
・アツアツ&サクサクの揚げたてのカニの天婦羅♪
・おススメはレモンをキュッと絞って、その上から自家製
の「カニ塩」をパラパラと・・・
⑨カニ雑炊
・丹後こしひかりを使用♪
・カニスキ鍋で使った土鍋で作る雑炊はカニの旨味がたっ
ぷり凝縮
・焼ガニや鍋のカニの腹身をホジホジ内職(>_<)この身を
入れると美味しさ倍増苦労が報われる瞬間♪腹身は身を
とるの邪魔くさい(>_<)
⑩香物
・2種盛
⑪デザート
・京丹後は何を隠そう1年を通じ美味しい「フルーツ産地」