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★スタンダードコース★特大4Lサイズ「生ガニ」使用②

2024.12.21

12/21天候曇り

 

試験的な試み・・・

春からのメニューの刺身の盛合せの中に、京丹後の秘境「乗原(のんばら)」の刺身こんにゃくをつけようやなと・・・どうですか?

写真は、久美浜産のアオリイカと久美浜産のサワラと、刺身こんにゃく♪

大正時代の味・・・

主に京丹後産のこんにゃく芋を使用♪丁寧に手練りして、薪を使った「かまど」でじっくり茹であげる・・・

生芋100%使用(^^)/

少し硬めでサックリとした食感は、まさに大正時代の味です(^^)/

なかなか、手に入らないものなので、是非、食べて頂きたいです♪

どこでも、食べれる物は、出したくないんで・・・吾輩(>_<)アララ

 

 

《スタンダードカニフルコース》

これ読んだらヨダレ、ジュルジュル

①先付け
 ・料理長特製、季節の和え物
②茹で姿1杯約600g
 ・約600gと大きくて、ずっしり重く、身詰まりギッシリの
  茹でガニ♪
 ・そのまま、絶妙な塩味でも十分美味しいですが、自家製の
  カニ酢もご用意してあります♪
 ・茹で姿を食べる場合は、厨房で食べやすいようにカット
  します(^^)/
  ※先にカットするとカニの旨味が流れ出てしまうので・・
 ・茹で姿を持ち帰る気が満々な方は事前連絡で良い状態(冷凍)
  でお持ち帰り可能
  ※茹で姿は逆算して夕食時が一番美味しい状態で提供してい
   るのでそこからは劣化していく一方です(>_<)
   まして暖かい食事部屋に置いておくとより劣化
③超特大4Lサイズの「カニの刺身」
 ・トロ~リ、甘~い・・。カニ刺が口の中一杯に広がります♪
 ・食べやすいように「隠し包丁」入ってます
 ・地元民がこよなく愛す坂長醤油の「刺身醤油」か自家製
  「カニ塩」をパラパラカニ本来の甘みを余すことなく引
  き出します
④超特大4Lサイズの「焼きガニ」
 ・香ばしい匂いが食欲をそそります♪
 ・お客様の好きな食べ方の堂々第一位♪ちなみに第2位は
  「カニの刺身」
⑤超特大4Lサイズの「カニのしゃぶしゃぶ」
 ・鍋の出汁の中を2~3回くぐらせ、美味な半熟トロ生が
  クセに・・・
⑥超特大4Lサイズの「カニスキ鍋」
 ・カニの殻や野菜を超特大鍋でグツグツ長時間煮込んだ
  自家製「出汁」を使用♪
 ・白菜等の鍋野菜は地元中心
⑦カニ茶碗蒸し
 ・カニ身たっぷり入った定番料理♪アツアツで提供♪
⑧カニの天婦羅(2本)
 ・アツアツ&サクサクの揚げたてのカニの天婦羅♪
 ・おススメはレモンをキュッと絞って、その上から自家製
  の「カニ塩」をパラパラと・・・
⑨カニ雑炊
 ・丹後こしひかりを使用♪
 ・カニスキ鍋で使った土鍋で作る雑炊はカニの旨味がたっ
  ぷり凝縮
 ・焼ガニや鍋のカニの腹身をホジホジ内職(>_<)この身を
  入れると美味しさ倍増苦労が報われる瞬間♪腹身は身を
  とるの邪魔くさい(>_<)
⑩香物
 ・2種盛
⑪デザート
 ・京丹後は何を隠そう1年を通じ美味しい「フルーツ産地」