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★必見★澄海の「カニ」へのこだわり&美味しい秘訣①

2024.11.29

11/29天候快晴♪

 

今が旬の「セコガニ(松葉ガニのメス)」

もうあと1ヶ月ほどで、禁漁に・・・トホホ

資源保護の為、メスガニは、11/6から12/末まで・・・

塩茹でが一般的ですが、豪快に味噌汁に、ぶち込みました(^^)/わおっ

その名も・・・「セコ汁」(^^)/

内子(卵巣)から、いい出汁が~♪ゴクリっ

地元民が愛してやまない「セコガニ」を是非、食べてみて下さいね(^^)/

 

《澄海のカニが美味しい理由》

 拘っています(^O^)/

①澄海は「量」より「質」と「大きさ」に拘っています
 よくカニ3杯とか3杯半とかうたっている宿がありますが、
 小さいカニをたくさん出されてもね~(>_<)←期待外れの
 確率度高し(>_<)ウンウン
 確実にいえることはカニは「大きい」方が甘くて美味しい
 という事♪
 茹で姿は約600gで、大きくて、ずっしり重く、身詰まり
 ぎっしり♪
 ※茹でガニを持って帰る気満々の方は事前連絡で良い状態
 (冷凍)で持って帰れます
 生ガニは大好評の「超特大の4Lサイズ」を使用♪メチャデカ♪
②「生のカニ」の切る時間に拘っています
 より美味しくカニを食べて頂く為夕食時間の「直前にカット」
 することに・・カットしてすぐに「氷水」につけて、しめる♪
 直前カットの方が、カニ本来の甘味をより感じることが♪
③「お客様の食べ方」に拘っています
 よくあるパターンが刺身・焼き・鍋と分かれていて「もう少し
 お刺身食べたかった」との声を聞くことが・・・
 当館ではお客様のお好みの調理方法(刺・焼・鍋)で好きな
 配分で食べて頂けます♪
 例えばお刺身が好きな方は全部お刺身で食べていただけますよ
 これ嬉しいサービス♪
④「自家製」に拘っています
 美味しく食べて頂く為に、手間暇かけています♪
 ・自家製カニ塩・・カニの刺身に、カニ天麩羅に、パラパラ♪
  ※販売希望者多数・・でも大量生産できなので非売品(>_<)
 ・自家製カニ酢・・茹でガニに♪さすがプロの絶妙な味付け♪
 ・自家製鍋出汁・・カニの殻や野菜を大きな鍋でグツグツと
  長時間煮込む♪
  ※大きな鍋で長時間煮込むのが美味しい秘訣♪雑炊も激ウマ♪
⑤「地元」に拘っています
 なるべく地元の食材や郷土料理の提供を♪
 鍋野菜の白菜を中心に地元の物を使用♪
 魚は車で3分の場所にある漁港に仕入れ♪刺身は鮮度が命♪
⑥「小さな旅館ならでは」に拘っています
 天婦羅等、熱い物はアツアツの出来立て提供(^^)/
 ※小さな旅館でお客様への、動線も短いので、よりアツアツ
 かゆい所に手が届く接客(^^)/これは、うれしいね~
 田舎に帰ってきたような心地良さとアットホーム感