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★早くも2025年「春・基本会席」の販売を開始です★⑪

2024.12.09

12/9天候曇り

 

写真は、姉妹店「丹後ひもの屋」に入荷した、兵庫県津居山産の活松葉ガニ♪

カッコいい、「ブルーのタグ」が目印♪

ズッシリ重く、手に取った感じでは、900gオーバーサイズ♪でかっ

カニは大きい方が確実に美味しいと思いますよ(^^)/←これホンマ♪

せやし、澄海のカニは、特に「大きさ」にこだわってますねん♪急の関西弁 ぷぷっ

「量」も大切ですが、はっきり言って、不味い物をたくさん、っていらんでしょ?、、、

大切なのは、「質」(^^)/

あとは、いかにお客様に美味しく食べて頂く為の、「努力」や「心意気」や「手間暇」が最も大切♪

素材を活かすも殺すも、考え方次第・・・うんうん

素材が良くてもダメにすることも・・・ありますよ(>_<)もったいない・・・あ~あって感じ

何事も、作業になったら、ダメ(>_<)←毎日、同じ事のくり返しやし、なりがちやけど、これはダメ♪まあ、これでいいか・・・もダメ(>_<)

毎日、違うお客様がカニを楽しみにきはるから・・・「精一杯の努力を」がモットー♪

 

《春・基本会席》

●メニュー紹介
 ①先付 「蛍烏賊」
  春の訪れを感じさせる兵庫県津居山産の鮮度抜群の「蛍烏賊」を
  旬の野菜と共に特製ジュレで♪
 ②向付 「鮮魚5種類」
  旅館近郊の港で朝獲れた活きの良い魚介の盛合せ♪
  港まで、車で約3分♪魚は鮮度が命♪素早くさばいて冷蔵庫へ♪
  刺身は、夕食の直前に切ります♪←これ美味しい秘訣(^O^)/
  春にこの辺りで獲れる魚は、サワラ・スズキ・
 ③炊合せ 「筍饅頭」
  春野菜の代表格である筍を1つ1つ丁寧に丸め揚げ出し豆腐風に♪
  香り高い蓬飴でお召し上がり下さい♪
 ④焼物 「地魚ホイル焼き」
  鮮度抜群の地魚を地酒と春野菜と一緒にホイルで蒸し焼きに♪
  しみジュワ~♪レモンをキュッと絞ってどうぞ♪ゴクリっ
 ⑤強肴 「八鹿豚 粕味噌漬け」
  兵庫県但馬地方のブランド豚である「八鹿豚」を地元酒造の酒粕と
  西京味噌で漬け込んだ京丹後風の「トンテキ」♪
  八鹿豚の特徴は、肉質は柔らかく、脂身は上品な甘さ♪
 ⑥揚物 「間人港産活栄螺(サザエ)の天婦羅」
  鮮度抜群の京都府丹後町間人(たいざ)港産の活栄螺をアツアツの
  天婦羅に♪火を通すことにより、コリコリの身が柔らかく・・・
 ⑦蒸し物 「丹後の小田巻き蒸し」
  京丹後地方の郷土料理である小田巻き蒸しを澄海オリジナルに
  アレンジ♪
  小田巻き蒸しとは、簡単に言うと茶碗蒸しにうどんが入った食べ物♪
 ⑧ご飯物 「海宝漬丼」
  料理長が味付けした「特製いくら」と「「特製めかぶ」を新鮮な魚貝
  と和えた海宝漬♪
  時間をかけて取ってWスープでお茶漬風で食べても良し、そのまま、「
  丹後こしひかり」に豪快にぶっかけて「海鮮丼」にしても良し♪
 ⑨香物 「三種盛」
 ⑩水物 「京丹後産いちごと杏仁豆腐」
  京丹後特産のいちご「あきひめ」と自家製杏仁豆腐でさっぱりと仕上げ
  ました。

「美味しい春会席」と滞在中いつでも好きな時間に入れる「客室露天風呂」を
お楽しみ下さい♪
ダイナミックに白波をたてる日本海を見て下さい(^^)/
客室露天風呂から聞こえる・・・
「波音BGM」や「潮の香り」「潮風」を感じて下さい♪
小鳥たちのさえずりを聞いて下さい♪