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★2025年「春・基本会席」大好評販売中~っ★⑦
6/10天候曇り&小雨 梅雨入り(>_<)
写真は、久美浜で獲れた鮮度抜群の「トビウオ」(^O^)/
「トビウオ」の名前の由来は、水上に飛び出し、胸ビレを広げた滑空することから♪
九州や日本海側では「アゴ」の別名で呼ばれる♪島根県の「県の魚」に指定♪
体長は30㎝~40㎝、体色は背が藍色、腹は白色で、青魚の1つ♪
滑空時は100m位当たり前に飛び、空中滑空時の速度は50~70㌔、高さ3~5mに達する♪
小骨が多いが、脂肪分が少なく淡泊な味♪刺身・フライ・塩焼き♪
このへんでは、「刺身」や「アゴフライ」や「アゴ汁」で食べることが多い♪
●2025年の「カニプラン」について
①5/7~7/18まで
「カニ会席」を販売しています♪
特大4Lサイズの「生ガニ」1杯分を「お刺身」と「しゃぶしゃぶ」で♪ご飯は「カニ釜飯」♪
②8/25~10/31まで
「今がベストシーズン♪早めのカニフルコース」
茹でが半杯分、特大4Lサイズの「生ガニ」1杯分を「お刺身」「焼き」「しゃぶしゃぶ」「カニスキ鍋」♪
あと「カニの天婦羅」「カニ身入茶碗蒸し」「カニ雑炊」
雪道が心配な方、客室露天風呂を楽しみたい方、この時期が「ベストシーズン」ですよ♪イエイ
③11/1~翌年5/6まで
澄海の「カニシーズン」はなっなっなんとゴールデンウイーク終了まで♪他旅館より1ヶ月以上長い(^O^)/
美味しい特大4Lサイズの「生ガニ」を提供~♪←大好評♪切る時間帯にも拘ってます♪
今年は、嬉しい「ボイルメイン」or「生ガニメイン」選べますよ♪ヤッタネ♪
《春・基本会席》
●メニュー紹介
①先付 「蛍烏賊」
春の訪れを感じさせる兵庫県津居山産の鮮度抜群の「蛍烏賊」を
旬の野菜と共に特製ジュレで♪
②向付 「鮮魚5種類」
旅館近郊の港で朝獲れた活きの良い魚介の盛合せ♪
港まで、車で約3分♪魚は鮮度が命♪素早くさばいて冷蔵庫へ♪
刺身は、夕食の直前に切ります♪←これ美味しい秘訣(^O^)/
春にこの辺りで獲れる魚は、サワラ・スズキ・
③炊合せ 「筍饅頭」
春野菜の代表格である筍を1つ1つ丁寧に丸め揚げ出し豆腐風に♪
香り高い蓬飴でお召し上がり下さい♪
④焼物 「地魚ホイル焼き」
鮮度抜群の地魚を地酒と春野菜と一緒にホイルで蒸し焼きに♪
しみジュワ~♪レモンをキュッと絞ってどうぞ♪ゴクリっ
⑤強肴 「八鹿豚 粕味噌漬け」
兵庫県但馬地方のブランド豚である「八鹿豚」を地元酒造の酒粕と
西京味噌で漬け込んだ京丹後風の「トンテキ」♪
八鹿豚の特徴は、肉質は柔らかく、脂身は上品な甘さ♪
⑥揚物 「間人港産活栄螺(サザエ)の天婦羅」
鮮度抜群の京都府丹後町間人(たいざ)港産の活栄螺をアツアツの
天婦羅に♪火を通すことにより、コリコリの身が柔らかく・・・
⑦蒸し物 「丹後の小田巻き蒸し」
京丹後地方の郷土料理である小田巻き蒸しを澄海オリジナルに
アレンジ♪
小田巻き蒸しとは、簡単に言うと茶碗蒸しにうどんが入った食べ物♪
⑧ご飯物 「海宝漬丼」
料理長が味付けした「特製いくら」と「「特製めかぶ」を新鮮な魚貝
と和えた海宝漬♪
時間をかけて取ってWスープでお茶漬風で食べても良し、そのまま、「
丹後こしひかり」に豪快にぶっかけて「海鮮丼」にしても良し♪
⑨香物 「三種盛」
⑩水物 「京丹後産いちごと杏仁豆腐」
京丹後特産のいちご「あきひめ」と自家製杏仁豆腐でさっぱりと仕上げ
ました。
「美味しい春会席」と滞在中いつでも好きな時間に入れる「客室露天風呂」を
お楽しみ下さい♪
ダイナミックに白波をたてる日本海を見て下さい(^^)/
客室露天風呂から聞こえる・・・
「波音BGM」や「潮の香り」「潮風」を感じて下さい♪
小鳥たちのさえずりを聞いて下さい♪