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★2025年「春・夏・秋 のどぐろプラン」販売中★⑩
10/2天候曇り♪
久美浜産の「シイラ」(^O^)/わおっ
シイラの説明~っ
「マヒマヒ」「ドルフィンフィッシュ」と呼ばれ、世界中の暖かい海に分布する大型の肉食魚。
体は青や緑の美しい色をしておりオスは成長すると頭部が特徴的な形に・・・食用魚として
人気が高く、淡泊な身は刺身、フライ、ムニエルなど様々な料理で楽しめます・・・
さて、どうゆう提供方法で食べてもらおかな・・・
《2025年澄海カニ情報》
①「立夏のカニ会席」5/7~7/18まで
②「カニ料理の提供なし」(>_<)7/19~8/24まで
③「今がベストシーズン♪カニフルコース♪」8/25~10/31まで
④カニシーズン「カニフルコース」11/1~翌年5/6まで
※1年のうち約1ヶ月だけカニ料理の提供しない予定、「海水浴シーズン」の為♪
でも、食べたい方はご連絡を♪対応する予定(^O^)/
【のどぐろ会席】
白身のトロと呼ばれる山陰産「のどぐろ」を贅沢に2匹使用したプランです♪
のどぐろの大きさは約18㎝と納得の大きさ♪わ~いわ~い♪
当館「澄海」の春・夏・秋のグレードアップコースです♪
●販売期間 4/1~11/5まで♪
●メニュー
 ①季節の先付
 ②お造り5種盛り
  鮮度抜群の地元久美浜産の魚介類中心♪
  澄海から漁港まで、車で3分♪魚は鮮度が大切♪
  あと別に、京丹後の秘境、乗原(のんばら)の手作り刺身こんやく♪
  地元久美浜産の山芋もお刺身で♪←あったりなかったり
  春先は、久美浜産の鮮度抜群のタケノコの刺身♪←これもあったりなかったり
  醤油は、地元民がこよなく愛する坂長さんの「刺身醤油」(^^)/
  魚介類だけではなく、地元食材で、お刺身で食べれる物を出すのが「澄海流」♪
 ③山陰産のどぐろの焼きor煮付け(1匹)
  予約する時にどちらか選択して下さい♪都会の方は焼きが多いような・・・
  甘辛く炊いた煮付けも美味ですよ♪むふっ
  お客様の食べるタイミングでご提供なので、アツアツ♪
  約18㎝もあるので、食べ応えあり(^^)/
 ④アワビと旬菜のアツアツ天婦羅
  礒の香りが食欲をそそり、火を通すことにより硬いアワビが柔らかく・・・
  刺身やバター焼きで食べるのが主流ですが、今回天婦羅に挑戦♪
  お客様の食べるタイミングでご提供なので、アツアツ♪
 ⑤丹後の小田巻き蒸し
  これぞ丹後のソウルフード♪
  茶碗蒸しの中にうどんが入っています♪
  はまぐり・えび・地魚等が入って具沢山♪
  澄海では、上から餡(あん)をかけたオリジナル♪アツアツ♪
 ⑥山陰産のどぐろ(半身)と地魚のしゃぶしゃぶ
  のどぐろの頭や骨等を使って出汁をとった特製鍋出汁でどうぞ♪
  鮮度が良いので、あまり火を通さない方が、美味♪
 ⑦のどぐろ釜飯(半身)
  食べたいタイミングで火を点火♪約20分で炊きあがり約10分蒸してください♪
  アツアツの炊き立ての釜飯をどうぞ♪おこげも美味♪
 ⑧吸物
  日替わりですが今は河豚(ふぐ)のつみれの「すまし汁」♪
  いい出汁・・・出てるね~っ♪
 ⑨水物
  京丹後の果物を使ったデザート♪
  今は、京丹後産のいちごを使った、手作り杏仁豆腐♪
ご予約お待ちしています♪
