News
News 新着情報とお知らせ
★2025年「春・夏・秋 のどぐろプラン」販売中★⑩
6/13天候曇り♪
新メニュー♪開発&試作♪
♪澄海特製ぶっキャニ(カニ)うどん♪←このふざけたネーミングはわしが(^O^)/
ツユはカニ殻を使用した「特製ツユ」をキンキンに冷やしてあるので豪快に直接ぶっかけて下さい♪
うどんは地元のコシのある麺♪喉ごしスッキリ♪
トッピングは「ボイルのカニの爪」と「カニのすり身の天婦羅」♪←豪華やな~っ♪
あと色どりに「ミニトマト」・「錦糸卵」・「ネギ」♪
今、丹後の小田巻き蒸し(うどん入り茶碗蒸し)をメニューによって提供していますが、結構なボリュームがあるので、
今から暑くなってくるので、変更予定・・・←臨機応変(^O^)/ヤッタネ♪
《2025年澄海カニ情報》
①「カニ会席」5/7~7/18まで
②「カニ料理の提供なし」(>_<)7/19~8/24まで
③「今がベストシーズン♪カニフルコース♪」8/25~10/31まで
④カニシーズン「カニフルコース」11/1~翌年5/6まで
※1年のうち約1ヶ月だけカニ料理の提供しない予定、「海水浴シーズン」の為♪
でも、食べたい方はご連絡を♪対応する予定(^O^)/
【のどぐろ会席】
白身のトロと呼ばれる山陰産「のどぐろ」を贅沢に2匹使用したプランです♪
のどぐろの大きさは約18㎝と納得の大きさ♪わ~いわ~い♪
当館「澄海」の春・夏・秋のグレードアップコースです♪
●販売期間 4/1~11/5まで♪
●メニュー
①季節の先付
②お造り5種盛り
鮮度抜群の地元久美浜産の魚介類中心♪
澄海から漁港まで、車で3分♪魚は鮮度が大切♪
あと別に、京丹後の秘境、乗原(のんばら)の手作り刺身こんやく♪
地元久美浜産の山芋もお刺身で♪←あったりなかったり
春先は、久美浜産の鮮度抜群のタケノコの刺身♪←これもあったりなかったり
醤油は、地元民がこよなく愛する坂長さんの「刺身醤油」(^^)/
魚介類だけではなく、地元食材で、お刺身で食べれる物を出すのが「澄海流」♪
③山陰産のどぐろの焼きor煮付け(1匹)
予約する時にどちらか選択して下さい♪都会の方は焼きが多いような・・・
甘辛く炊いた煮付けも美味ですよ♪むふっ
お客様の食べるタイミングでご提供なので、アツアツ♪
約18㎝もあるので、食べ応えあり(^^)/
④アワビと旬菜のアツアツ天婦羅
礒の香りが食欲をそそり、火を通すことにより硬いアワビが柔らかく・・・
刺身やバター焼きで食べるのが主流ですが、今回天婦羅に挑戦♪
お客様の食べるタイミングでご提供なので、アツアツ♪
⑤丹後の小田巻き蒸し
これぞ丹後のソウルフード♪
茶碗蒸しの中にうどんが入っています♪
はまぐり・えび・地魚等が入って具沢山♪
澄海では、上から餡(あん)をかけたオリジナル♪アツアツ♪
⑥山陰産のどぐろ(半身)と地魚のしゃぶしゃぶ
のどぐろの頭や骨等を使って出汁をとった特製鍋出汁でどうぞ♪
鮮度が良いので、あまり火を通さない方が、美味♪
⑦のどぐろ釜飯(半身)
食べたいタイミングで火を点火♪約20分で炊きあがり約10分蒸してください♪
アツアツの炊き立ての釜飯をどうぞ♪おこげも美味♪
⑧吸物
日替わりですが今は河豚(ふぐ)のつみれの「すまし汁」♪
いい出汁・・・出てるね~っ♪
⑨水物
京丹後の果物を使ったデザート♪
今は、京丹後産のいちごを使った、手作り杏仁豆腐♪
ご予約お待ちしています♪