News

新着情報とお知らせ

【注目】茹で姿1杯(ボイルガニ)お持ち帰りについて④

2024.10.15

10/15天候曇り

あと3週間ほどで待ちに待った「カニの解禁日」♪

毎年11月6日って決まってます♪曜日に関係なく♪

今年は水曜日ですね~

来年の3月20日まで漁が可能です♪3月21日~11月5日までは禁漁(>_<)

資源保護の為です♪

注目は11月6日から12月末までしか漁が許可されていない「セコガニ」

「セコガニ」とは松葉ガニのメスのことです♪

このカニは内子と外子が珍味&濃厚な味で地元民がカニを食べると言えば

「セコガニ」です♪是非、食べてみて下さいね♪

 

常連さんには大好評なサービス♪
約半数の方が、持ち帰り希望の茹で姿♪
事前に、「食べる」か「持って帰る」かを決めている方、朗報です♪
この宿ログを読んだら参考にして下さい♪

●「茹で姿」を夕食時間に提供するまでの流れ←知っておいて下さいね♪

①冷凍状態の「茹で姿」を当日、朝に解凍作業開始♪カチカチ
②夕方位に「茹で姿」の解凍完了し冷蔵庫へ♪うまげっ
③夕食時間に合わせて「茹で姿」を暖かい食事部屋に置く♪
④担当仲居より「今、食べる」「持ち帰り」「保留」の確認♪
⑤確認後、「食べる」場合は厨房で食べやすいようにカット♪
 「持ち帰り」や「保留」の場合はすぐに冷蔵庫へ♪
⑥最終、仲居より「食べる」か「持ち帰り」かの確認をします
⑦「持ち帰り」の場合は、翌朝「持ち帰り」の準備をします
 ※保冷箱&保冷剤付で¥770(税込)販売しています
 ※箱をお持ちの方は持参してもOK(カニが大きいので大き目の
  保冷箱のご用意を)
⑧チェックアウト時にお渡し(^^)/

このように、「茹で姿」はお客様の夕食時間に合わせて、逆算
して解凍処理し一番美味しいタイミングで出させて頂いています
ですので、夕食時間を頂点に後は、悲しいかな劣化する一方です
まして暖かい食事部屋に長時間置いておくと劣化がより一層加速

お客様の中には、「初めから持ち帰る気満々の方」や「多いから
食べれない方」が多数見受けられます。
こういったお客様に朗報です(^^)/わーい&わーい♪
事前連絡(要3日前)で、良い状態(冷凍)で「茹で姿」を持って
帰ることが可能です♪
家で解凍して頂ければ、一番美味しい状態で「茹で姿」を楽しむことができます♪
解凍のやり方は説明書をお渡しするので誰でも簡単に美味しい
「茹で姿」を食べることができま~す♪
ちなみに説明書は、吾輩がつくりました(>_<)むふっ

友達への「お土産」用に「茹で姿」を持って帰る・・・というお客様もチラホラ・・・
この場合、尚更、良い状態で「茹で姿」を持って帰るのが・・・ベストかと・・・

《注意》
「生のカニ」(お刺身・焼きガニ・カニスキ鍋・しゃぶしゃぶ用
のカニ)はお持ち帰りできませんので、宜しくお願いします♪

かゆい所に手が届き、お客様に寄り添う宿、「澄海」の「質」と
「大きさ」に拘った「カニフルコース」を是非食べに来て下さい
スタッフ一同お待ちしています♪